重要消息--前教育統籌局局長李國章教授致辭全文

浸信會呂明才小學 二十五週年校慶感恩典禮暨文藝匯演 二零零七年一月二十日

 

前教育統籌局局長李國章教授致辭全文

 

 

何建宗主席、張志儉校監、各位校董、黃校長、各位嘉賓、各位老師、各位家長和同學:

 

今天是浸信會呂明才小學廿五週年銀禧慶典的好日子,我很高興能夠再次與你們師生見面,一起參與這個盛會。

 

作為教育統籌局局長,我時常會探訪不同的學校,但在眾多的學校當中,呂明才小學給我的印象特別深刻。我記得2003年非典型肺炎在香港爆發,市民的生活受到很大的影響,學校也停課了一段時間。就在復課那天,我第一次來到你們學校。我看見校長和老師認真做好了衛生防疫措施,同學們都秩序井然,滿心歡喜的重返校園,你們那種熱愛學校、上下一心的團隊精神,實在令我很感動。後來,我在「多元智能大使」活動中碰上唐文正、翁巧怡等幾位同學,他們開心走來要和我一起拍照,又寫信邀請我來參加今日的校慶,真不愧為學校的「大使」,不知道今天他們有沒有在場呢?我想告知他們,那些合照和來信,我一直保留到現在呢!原來呂明才的小朋友,不但有克服逆境的意志,也有活潑開朗的一面,難怪學校那麼受家長歡迎了。回想起來,我以前在中文大學的時候,同事們總是希望子女可以入讀呂明才小學,看來他們真是有眼光。

 

 

其實,一間學校辦得那麼好,一定有它的道理。那麼,呂明才小學的成功之道,又是在於什麼呢?或者,讓我們看看它如何善用教育改革的契機來提升教學質素,就會知道。

 

教育改革以學生的利益為本,目標是幫助每一個學生建立穩固的知識基礎,培養他們主動和終身學習的能力,讓他們得到全面和均衡的發展。要達到這些目標,必須建立學與教的新文化,幫助學生「學會學習」。二零零二年呂明才小學興建了「生態園」,鼓勵學生跑出課室,在大自然中學習,不但讓學生學到有關保護環境的知識,而且激發他們的好奇心和求知慾,協助他們發展獨立學習能力,這正好是學與教新文化的體現。

 

教改的另一個重點,是為教師創造空間,從而提高學與教的質素。我們都知道,教育是以人影響人的工作,教改的成效是否彰顯出來,教師擔當了關鍵的角色。因此,教育統籌局為學校提供額外資源,又實施更靈活的撥款安排,方便學校因應實際需要,增加和調配人手。呂明才小學與深圳南油小學及英基山頂小學結為夥伴學校,藉以提升學生兩文三語的能力,便是靈活善用資源的好例子。

 

全方位的教育改革,也應該兼顧家校合作。呂明才小學深明這個道理,所以舉辦了不少受家長和同學歡迎的活動,例如愛心銀行、教育子女的專題講座、步行籌款、家長伴讀計劃等,對學校的運作及學生的成長有莫大裨益。另一方面,家長又為學校投放了額外資源,聘請了三名外籍英語教師,讓他們的子女可以有每週一節的英語會話課,全面提升英語聽講和溝通能力。家長、學校互相支持,可見貴校家校合作的模式,已發展成熟。

 

 

 

教育改革確實給中、小學教育帶來了新氣象。學生的學習空間拓闊了,學習興趣提高了;教師專業自主的精神也強化了;學校更能靈活運用資源和設計課程,以切合學生的需要。

 

事實上,香港的學生具備超卓的潛質。我們看到香港的運動員在今屆亞運會中取得佳績,同學們又在多項國際比賽屢獲殊榮,就是最好的證明。我希望通過教育改革,為學生提供更多元化的學習機會和選擇,讓他們按自己的興趣和能力去學習,充份發揮他們的潛能。

 

呂明才小學是教改的典範。你們的例子,說明了走在最前的好學校,不一定要是歷史悠久的所謂傳統名校,也不一定要是收費高昂的「貴族學校」。一間在地區默默耕耘的公營學校,正如呂明才小學,都可以辦得很出色,很成功。可能有人會問:為什麼有些人一天到晚埋怨教改「太急太亂」,但呂明才小學卻一早找到方向,現在已經正在享受教改的成果?為什麼其他學校都擔心人口下跌,而呂明才小學卻從來沒有收生不足的問題?

 

呂明才小學並不是得天獨厚,它的成功之道,在於積極進取。二十五年來,學校一直緊貼教育發展的步伐,力爭上游。你們不抗拒轉變,反而會把握機會,在轉變中求進步。面對教改,你們懂得訂定發展的優次,帶領學校不斷向前。只有這樣,學校才會與時並進,愈辦愈好。如果有人對當下的教育發展仍然是感到無所適從,我希望他們可以來到呂明才小學參觀,向你們借鏡。

 

呂明才小學二十五年來作育英才的努力,我衷心讚賞。我祝願你們今後仍然可以百尺竿頭、更進一步;也祝在座各位新年快樂,身體健康。

 

© Copyright 2013 Baptist Lui Ming Choi Primary School. All rights reserved. Powered by BIC Limited.