—創思組

對    象:初小組(P.3-4)及高小組(P.5-6)

活動目的:
1. 通過藝術創作及校內銷售籌款活動,學生能在創作過程中增加對自己的認識和了解,並從中明白每個人的性格及特長如「手作」一樣,總有着其獨特性。
2. 在銷售作品的過程中,亦可學習如何表達自己的想法及說明自己創作的意念,從而提高學生的自信心、溝通能力和社交能力,並發揮團隊精神。

課程內容:
     創思組本年度以「小手大搞作」為主題,主要分為高低年級兩組進行,共有13位高年級和7位低年級同學參加。活動主要透過教授藝術創作,讓不同年級的同學嘗試不同的創作及學習表達技巧,並提供分享的平台,學生在家長日舉行作品銷售日。
     低年級小組方面,導師同學從不同方面及角度去探討創作,並協助同學運用不同的材料或環保物料來製作藝術品,例如:書籤、玻璃樽、環保袋等。高年級方面,導師教授「點、線、面」的基本技巧,並讓組員利用不同的解難遊戲以提升組員對創作的興趣。為了讓同學可將學習到的創意原理實踐出來,高年級組員及低年級組員共同合作於學校的家長日中舉行創意作品銷售日。當天,亦獲得校長、老師及校內同學親臨欣賞。同學在銷售日之中積極向來賓介紹其作品的概念,結果作品全部售罄並且獲得來賓的肯定。

活動成效:
     整體而言,同學的出席及參與表現十分理想,高年級出席率達98%,低年級出席率亦為84%,可見同學對參與創思組的表現是十分積極的。小組成效方面,從同學回應的檢討問卷之中,100%高年級同學認為小組能讓他們發揮創作力,90%同學表示小組有助提升他們的觀察能力。另外,100%低年級同學認為小組能讓他們學會用不同角度去思考問題,87%表示小組可以強化他們的表達能力。由此可見,小組及活動能啟發同學的創意力及提升學生的自信心。

 

齊來集體創作

 
 
 

同學們的創意作品

 
 
 

創意作品銷售日

 
 

創意作品銷售日(同學向家長講解)作

 
 
 

我們學有所成

 
 

 

© Copyright 2013 Baptist Lui Ming Choi Primary School. All rights reserved. Powered by BIC Limited.