—創思組

對    象:初小組(P.3-4)及高小組(P.5-6)

活動目的:
1. 通過長者角色體驗、社區探索及設計3D社區模型等活動,學生能在體驗及創作過程中學習以多角度思考,並嘗試以他人的角色出發,體諒和關懷別人。
2. 在籌備及舉行發佈會中,學生亦可學習如何表達自己的想法及說明自己作品的意念,從而提高學生的溝通和社交能力,並發揮合作和團隊精神。

活動內容:
學生根據「長者角度」、「長者參與」及「適合長者」的原則,分析各種影響長者生活的因素,為決策者提供意見,使社區的設施及服務更切合長者需要。學生首先進行長者角色體驗及社區探索,繼而利用問卷進行社區調查,綜合同學及社區人士之意見後,著手設計立體長者公園模型。 此活動有效地讓學生以他人的處境,體貼和關懷別人的所需而作出考慮,並因應長者的需要及實用性來學習多角度思考。當中亦運用了不少創意元素,其中一項是要學生以Tinkercad電腦軟件設計一些長者公園設施,包括椅子、扭腰機、上肢健體器等,他們需要以自己的觀察,再加以改良,繼而動手設計。後期製作立體長者公園模型中,同學亦需按著問卷的分析結果,自行設計公園的佈置,同學需要一起表達意見,商討後尋求一個最佳方案,過程中亦訓練同學的溝通合作能力。

活動成效:
     整體而言同學的出席及參與表現十分理想,高年級出席率超過88%,低年級出席率為96%,可見同學對參與創思組的活動是十分積極的。 小組成效方面,從回應的檢討問題中,同學表達自己已了解長者的特性,能從長者的角度出發思考,這代表同學已掌握「長者友善社區」的基本概念。從公園模型的外觀、設施和擺放等,可見同學充分發揮其創意。 由創思組設計之「長者公園模型」曾於本校今年之三十五週年校慶開放日及學術週展出,並由本組同學向參觀者介紹創作理念與展品,很受歡迎。

 

長者角色體驗

 
 

社區探索

 
 
 

設計3D社區模型

 
   

 

© Copyright 2013 Baptist Lui Ming Choi Primary School. All rights reserved. Powered by BIC Limited.