二十五周年校慶畢業典禮

教育局總課程發展主任(德育及公民教育)

 

張永雄先生致辭全文

 

 

 

羅錫為牧師、各位校董、校監、黃校長、各位嘉賓、各位老師、各位家長、各位同學︰

 

今天我很高興獲邀出席 貴校的二十五週年銀禧校慶畢業典禮,一同見證學校和同學在多年來所努力取得的豐碩成果。

 

首先,讓我以一個故事開始︰「有一位售賣氫氣球的人,手持各式各樣、大大小小的汽球,有動物形狀的、有卡通人物的……。為提高生意額,他每隔一段時間便會放一個汽球上天空,目的是吸引人的注意。於是他先放了一個紅色的小汽球,然後再放一個黃色的小汽球。沒多久,一個小孩子便走到售賣汽球的人跟前,天真地問︰『叔叔,為何汽球會升上天空的呢?』、『哪麼如大象形狀般的汽球又會否一樣升上天空的呢?』。賣汽球的人便回答說︰『小朋友,汽球能否升上天空與大小、形狀無關,只是因為汽球內注滿氫氣才可令它升空!』

 

我想藉這個故事與大家分享︰無論是一個人或一所機構,要做出成績來,未必一定與規模的大小和歷史的長短有關。要向上提升質素,必先要豐富其內涵。今天浸信會呂明才小學所取得的成就,正是其內涵得到社會人士和家長的認同的成果:學生在學術、體藝和品德情意上都有優越的表現。二十五年銀禧紀念,當中見證了「呂小」播種、澆灌、花蕾吐艷的歷程,這實在是值得慶賀的日子!畢竟二十五年,正是四份之一個世紀,也是重要的根基穩紮期。

 

作為培育人才的搖籃,一所成功的學校必須有自己的特色,這樣才可以培育出有個性、有素質的學生。學校的領導層必須擇善固執,那何謂善?何所執?答案便是八個字︰「以人為本‧以德為先」。教育?不能如工廠般的「倒模式」生產,必須以每個學生的性向、才能和潛質為本;並以培育學生的德性為首要,將一個個活潑的小孩子,教導成忠誠、盡責,能明辨是非、關愛社群和愛護環境的好孩子。當孩子升上中學後,便要更進一步鞏固立身處世之道、更重要的是學習當遇上價值衝突時,如何仍能持守正確的價值觀作道德的判斷,並從中作出合乎情理的取捨。我記得《聖經》中有一句說話︰「教養孩童,使他走當行的路,就是到老他也不偏離。」這種一生持守正道的教育理念,正給我們好好的提醒。「呂小」正是一塊好土壤,讓蘊藏於小孩子內心的美善素質得以發芽生長,相信就是這種生命的栽種,使「呂小」贏得家長和社區人士的讚賞和愛戴。

 

相信在座的家長都渴望子女能做到「品學兼優」。誠然,學業上的提昇與品格的培育是雙輔雙成的。因為擁有優良的品格,譬如:永不放棄、堅忍不拔、查根究底、自律勤勉這類的素質,正是發奮求學的先決條件,成為學習中不可或缺的重要元素,推動學生能自發與自律地學習。再者,一個具學識的人,若不單只是博學多才,更能在待人接物時彬彬有禮,言行舉止符合道德標準,必定能在他人眼中建立更多的誠信、讚賞與認同。

 

在培育學生具有上佳品德的工作上,單靠學校的努力只會事倍功半,孤掌難鳴。家長的身教與言教在子女的品格培養上正擔當著最為重要,無人能取締的角色。譬如說:要子女真真正正地學會關懷別人,父母可透過與子女一同參與賣旗活動,身體力行地對社會有需要的人士作出切實的關懷與幫助,與子女共同體驗關心他人所帶來的喜悅與滿足,同時亦有助增強子女在校內學習社會關懷等課題的成效。若然父母能在日常生活的微小細節中抓緊時機來培育子女的品德,你們的參與必定能為品德教育帶來最佳的果效。「呂小」在這方面的工作與定位也配合得相當成功,例如設立「家長義工」,在家長身上體現出關愛他人的精神,家長義工們不但顧及自己的子女,同時還顧及學校的其他成員的需要。這正為品德教育中注重「身教」樹立一個好榜樣。

 

教育應是「以人為本‧以德為先」的,那才可以為社會不同的範疇栽培人才,也為社會培育出誠實、具責任感、正義感和願為社會、國家、世界承擔的優秀公民。

 

我從「呂小」的學校發展計劃裡,看到學校的管理層正有此遠大的眼光,能清晰地為德、智、體、群、美、靈六育定位,緊貼課程改革的步伐,致力學生的全人發展。「呂小」之能夠成功地將計劃實踐,實有賴一群專業教師所發揮的高度團隊精神,以及家長對學校的愛護、信任和支持。我深信學校的「領導層」、「老師」、「家長」三者緊密協作,互信互助,那才可提升教學的效能,以及培育出良好素質的學生來。

 

各位畢業的同學,你們已完成了六年的基礎課程,將要升上中學去!這意味著你們已不再是跑跑跳跳的小孩子,不可以甚麼都嚷著要父母或師長替你效勞,而是準備進入青春迸發、獨立自主,為實現自己的夢想和抱負而努力準備的階段。我期望你們能在學習上、生活上,都能積極、主動的提問,培養出求真、探究的精神。中國著名物理學家李政道曾說︰「求學問,須學問,只學答,非學問」。當你問對問題,然後在尋求答案的過程中,最大的收穫是找到更多有意思的問題,社會亦因此而得到進步。或許台下的你正是未來的科學家呢!

 

此外,我也希望畢業的同學能恪守「呂小」的校訓──「培仁牧愛」,培養仁德,關愛他人。特別在現今講求效率與成果的社會,人們往往對別人的需要和感受欠缺敏感度,我希望你們能關心周邊的人和事,盡一己之力服務他人,並將個人內在的美善素質好好持守。

 

最後,我以中國第一個太空人楊利偉的說話作結,他說︰「機會是留給有準備的人!」。在座的畢業同學,母校已為你準備一切,為你奠下人生路上的良好基礎,升中的路上或許是花香常漫,又或是荊棘滿途,但同學們不要害怕,只要能持守積極求進、堅毅不屈和勇於承擔的精神,必定可以衝破人生的種種難關,逐步踏上彩虹之路,煥發生命的色彩!

 

我謹在此祝「呂小」昂然踏上另一個二十五年,為社會培育更多的棟樑之才!也祝畢業班的同學鵬程萬里,展翅高飛,向更高、更遠的理想進發! 多謝各位!

© Copyright 2013 Baptist Lui Ming Choi Primary School. All rights reserved. Powered by BIC Limited.