浸信會呂明才小學 二十五周年校慶開放日暨全方位學習樂園感恩啟用禮 二零零七年五月十二日


二十五周年校慶開放日暨全方位學習樂園感恩啟用禮專輯


前環境運輸及工務局局長廖秀冬博士致辭全文

 

何教授、張校監、朱牧師、各位校董、黃校長、各位嘉賓、各位家長、老師、同學:

 

今天,有機會參加貴校第二十五週年慶典儀式,我感到十分高興和榮幸。

 

浸信會呂明才小學自創辦以來,歷任校監、校長及老師皆竭誠盡責,悉心栽培學生,今日的典禮標誌四分一個世紀的努力成果,相信也是邁向另一個光輝的四分一個世紀的開始。

 

過去的四分之一世紀,香港的發展也是一日千里。但是在高速發展和繁榮的背後,我們也付出了不少代價。隨人口和車輛密度上升,城市變得嘈雜煩囂,空氣污染物增加,藍天白雲的日子比以前減少﹔住宅、食肆、工商業和禽畜飼養所產生的污水,不斷污染水源,清澈的河溪和美麗的海港逐漸變得難聞和污濁;在過去幾十年,我們製造的垃圾已經把十幾個堆填區填滿;當我們驚嘆一幢幢人工高樓在各處拔地而起時,野生林木卻因土地發展而被砍伐。

 

環境污染其實是城市發展的隱藏成本,因為我們的健康、經濟、生產效率和環境質素都為此付出代價。如何保護環境,確保可持續發展,是香港必須面對的迫切課題。其實環境保護人人有責,在座不論大朋友、小朋友,都可以出一分力。環境保護絕對不是純粹政府的工作,甚至可以說,如果沒有市民大眾的配合,我們的工作是沒可能成功的。譬如說,近年來本港的空氣質素引起了社會人士廣泛的關注。相信在座的朋友都知道政府去年推出了「藍天行動」。這個運動的目的,便是希望大家一起改變一下生活習慣,攜手改善香港的空氣質素。例如在日常生活中節約能源,關掉不需要使用的電燈和電器;多使用集體運輸工具,如要駕車的話緊記停車熄匙;減少使用含揮發性有機化合物的產品等等。這些方面我們近來都有在電視等傳媒廣泛宣傳,希望各家長和同學們留意。

 

 

這裡我想重點的提出兩個呼籲。若我們將冷氣機溫度調高攝氏三度,估計全港每年可減少約十億度的用電量。為鼓勵節約用電,所有政府部門已以身作則,將室內空調溫度定在攝氏25.5度。隨夏天的來臨,我希望不會再見到大家因室內冷氣溫度過低而要穿毛衣。與其坐在冷氣過低的家中投訴窗外的空氣污染,不如大家一起行動,把冷氣調到25.5度吧!

 

第二就是停車熄匙,這雖然只是一個不費吹灰之力的事情,但至今我們仍然收到很多這方面的投訴。其實對車主來說,停車熄匙亦可節省金錢,因為閒置中的汽車引擎仍會消耗燃料,無論從經濟或環境效益的角度,都是利己利人的習慣。政府已決定今年內就立法規定停車熄匙進行公眾諮詢,但未來法律的成功與否還是有賴市民的合作。

 

意識到自己對環保的責任只是一個開始,要把它轉化成行動才能真正的產生實質效果,而把行動提升為習慣則更需要漫長的時間。因此我認為環保教育越早開展越好,比如在小學這基礎階段,是比較容易讓學生們樹立良好的環保意識的,這其實也是培養他們作負責任公民的重要一步。我相信在校老師們都有向學生們推廣環保教育,除了課本上的認識外,我也鼓勵大家身體力行,盡量做到「知行合一」。

 

現時,環境保護署每年均為同學們安排不少活動,以鼓勵大家多留意與生活相關的環境問題,從小建立愛護環境的意識和責任感。例如自1995年起,我們透過「學生環境保護大使計劃」,已招募了超過一萬名環保大使,他們在組織校內環保活動過程中,不但學習了豐富的環保知識,積累經驗,而且對環境的責任感也有所加強。此外,我們自2000年設立「綠色學校獎」,加深學校對執行環境管理計劃的認識。「綠色學校獎」內的一系列比賽和活動,凝聚了追求優美校園環境的決心,亦為同學們提供了身體力行參與環保運動的寶貴機會。今年我們將進行校園節能比賽、環保午膳運動等活動,讓師生們透過不同的途徑實踐保護環境的理念。

 

環保是長遠和持續的工作,而學生則是社會未來的人才,我們今天的工作還有賴同學們接棒。僅此懇請各位同學拿出年青人的熱誠,幫助我們完成保護環境的重任,建設可持續發展的家園。

 

最後,我謹祝浸信會呂明才小學校務蒸蒸日上,未來更創佳績。多謝各位。

 

© Copyright 2013 Baptist Lui Ming Choi Primary School. All rights reserved. Powered by BIC Limited.