感謝神的恩典,本校在2017-2018學年得蒙法團校董會李樹輝校監及各位校董的指導和支持,各項政策和計劃得以順利推行。

       

      (一)  宗教及生命教育

          本校依照聖經的教訓,透過聖經課和宗教聚會,向學生、家長和老師廣傳福音。宗教聚會包括:早禱會、團契、基督少年軍、福音周、福音營、佈道會、假期聖經學校、祈禱會及退修會等。感謝第一城浸信會在福音工作上給予本校各方面的支持和支援。

       

      (二)  學與教的發展

          在過去三年,本校的關注事項是照顧學生學習的多樣性及提升學生的自信心。教師運用「高層次思維十三式」教學策略,加強教學效能,提高學生的思考能力。在課堂教學中,每一單元、各科工作紙及每學期兩次的評估和測考內容,都會包含高階思維的題目,以提升學生的思考力。

          在上課前小五、小六的中文、英文、數學科設有多元化學習課,擴闊學生的學習領域。此外,本校設創思組、奧林匹克數學、解難課程等培訓班,以發展學生的潛能。在輔導教學方面,本校設中文、英文、數學科輔導課、功課輔導班及學術提升小組等,幫助有學習困難的學生。

       

      (三)  品德和正向教育

          在過去三年,本校另一個關注事項是提升學生的自信心,本學年重點推行正向教育,透過欣賞卡、小證書、好行為印章、獎勵貼紙、服務獎、紀律獎及清潔獎等,從多方面鼓勵有好行為或有進步的學生,提高學生的自我形象。更於全校課室外設分享欄,提供平台予學生與人分享自己的生活點滴及提升對班內的歸屬感。本年課程統整活動的主題亦是「正向教育」,各級把勇氣美德融入於不同的科目。課程活動如學生講座、專題研習、故事及劇本創作等,均能幫助學生提高對正向教育的認識。本校舉行老師和家長正向教育講座,讓老師及家長從正向心理學的角度認識孩子快樂成長的因素,增強孩子的抗逆能力。

       

      (四) 全方位學習

          本校幫助學生發揮個人的潛能,發展「一體一藝」的專長活動;並推動學生積極參加表演及比賽,提高學生的自信心。今年同學繼續參加朗誦節、音樂節、舞蹈節、武術節、戲劇節及學界各項運動比賽和學藝比賽,同學在多項比賽中獲得冠、亞、季軍及優異獎項。

          此外,本校安排學生參與戶外參觀,到內地及世界各地考察和交流,增加學生的生活體驗,擴闊他們的視野,如「同根同心」交流計劃、深圳市南油小學交流團、青島銀海學校交流團、蜀港兩地學校交流和加拿大遊學團。

       

          感謝神讓我們能夠順利推行以上的各項計劃,能夠有這理想的成果,實在要得到學校八個行政組和全體老師、職工的努力。本校感謝浸信會呂明才中學溫家傑校長給予的支持;感謝各位家長的衷誠合作;感謝家長教師會的幫助,安排各項親子活動;亦感謝數百位家長義工,協助老師處理校務;感謝校友會透過不同活動,聯繫各校友。

          展望來年,本校將會訂立新的關注事項──促進學生自主學習及推展校園的正面文化,透過不同的途徑和鼓勵,幫助學生發展自主學習的能力和態度,使學生能勇敢地面對人生的各種挑戰,持有正面積極的人生觀。

       

      (多謝各位!)


     

    黃潔蓮校長



2015-2017年度本校的發展目標有以下二項:
照顧學生的多樣性
運用「高層次思維」教學策略,以提升老師之教學效能。
安排專業培訓,讓老師掌握「高層次思維」教學策略。
運用「高層次思維」教學策略,讓學生對學習有滿足感。
發揮學生的寫作才能。
提升一年級普通話聽説能力較弱的學生的能力。
提升學生的自信
老師指導同學演說及口頭匯報的技巧,從而提升學生口頭匯報的質素。
推動學生積極參與比賽。
提升學生的自我形象,從而建立自信。
照顧學生在自我性情上的發展,鼓勵教師使用「愉花園」,提升學生的自信。
透過伴讀活動,提升學生的自信心。
成立校園電視台團隊,訓練學生擔任主持或訪問、拍攝及剪片等工作。
培訓健康推廣大使,宣揚健康生活文化,並提升學生的自信心。
透過閱讀分享,提升學生的自信。
透過展示學生佳作以提升他們的自信。

 

© Copyright 2013 Baptist Lui Ming Choi Primary School. All rights reserved. Powered by BIC Limited.