感謝神的恩典和帶領,讓同學在呂小這個大家庭中繼續成長。在過去的日子,本校得蒙校董會的支持、指導和全校老師職工的努力,加上得到各位家長的衷誠合作,我們順利推行各項計劃。在2015-2017年度,本校之關注事項是照顧學生的多樣性及提升學生之自信,我們透過各組和各科老師的推動,達致既定的目標。


   
    (一)    學與教發展

    在照顧學生多樣性方面,本校透過協作教學和合作學習,照顧學生學習的多樣性,提升學與教的效能;老師運用靈活和多元化的教學方式,提高學生的學習興趣。

    資優教育是本校推行的重點計劃,當中包括課堂教學、課後支援和校外培訓,幫助學生發展個人的潛能。資優教育除了提升學生的創意、溝通、情意和社交能力外,亦加強學生的高層次思考能力,因此,老師在課堂教學和學生課業中運用高階思維提問,鼓勵學生多思考和解難。

    本學年在電腦科,我們轉用電子書,並鼓勵小四同學自攜平板電腦回校上課,其他各級亦推行電子學習,促進師生的互動和自學,提高學生的學習動機。老師不斷參加校內及校外的專業發展,加強教學技巧。


    (二)    福音工作

 

    感謝第一城浸信會的幫助,讓我們透過不同的聚會,努力向學生、家長和老師廣傳福音。學生積極參與早禱、學生團契、基督少年軍、福音周、小六福音營、畢業禮拜及假期聖經學校等。我們邀請家長參加家長團契、聖誕崇拜及佈道會等;而教師們參加周三祈禱會及教師退修會,不斷為全校師生及家長的需要祈禱。


    (三)    品德及公民教育

 

    本校繼續幫助學生學習和實踐八種品德核心價值觀,包括責任感、承擔精神、關愛、尊重他人、誠信、堅毅、自律和感恩,每年重點培育兩種價值觀。透過全方位輔導活動、成長課、早禱、周會、各項比賽和講座等,幫助學生建立良好的品格,並讓他們學習適當地處理情緒。


    (四)    全方位學習

 

    本校提供超過一百項的課外活動,鼓勵學生參與一體一藝活動,發展他們的潛能,並加強他們的自信心。每年我們舉辦大小不同種類的活動,如水運會、陸運會、秋季旅行、綜藝晚會或開放日等。

    此外,同學積極參加校內外的各項比賽,獲得優良的成績,如粵語、英語和普通話校際朗誦比賽、奧數比賽、香港學校舞蹈節比賽、音樂節比賽,以及各項藝術和體育性比賽等。


    (五)    三十五周年校慶活動

 

    2016年1月23日本校舉行三十五周年感恩聚餐籌款「盆菜宴」,感謝電視藝人安德尊先生擔任嘉賓司儀,各位嘉賓、李樹輝校監及各位校董蒞臨支持和捐款,籌得港幣147,138元,連同呂明才基金及家長配對捐款,共籌得港幣288,888元。

    2016年5月31日本校假座新界鄉議局大樓大劇院舉行「三十五周年校慶感恩典禮暨英語劇表演」,並邀請食物及衞生局局長高永文醫生, BBS, JP作當天的主禮嘉賓。本年度英語劇主題為“The Tree of Love”,從劇作中闡述學校過去五年的發展,亦有加入傳福音的元素。當晚除了有20多位演員外,還有8項學生表演滲入劇中,包括呂小管弦樂團、醒獅、三年級英語集誦隊、詩班、歌詠班、中國舞高組、中國舞低組及深圳市南油小學的表演。

    2016年7月2日本校舉行三十五周年校慶畢業典禮,承蒙教育局首席助理秘書長(專業發展及培訓)容寶樹先生蒞臨主禮及授憑;並蒙各位校董光臨指導。


    (六)    中小銜接

 

    為幫助六年級同學易於適應中學生活,本校安排同學參加升中面試訓練、升中面試講座及升中家長講座等。感謝浸信會呂明才中學溫家傑校長邀請小六師生及家長參加浸信會呂明才中學的中一入學簡介會和校園體驗活動等,讓同學增加對中學生活的了解。


    (七)    與家長及校友聯繫

 

    本校與家長保持緊密的聯繫和溝通,每年邀請家長參加各類活動和親子講座。老師亦定期與家長會晤,促進彼此之了解,協助學生成長。

    家長教師會在麥美儀會長的領導下,積極舉辦不同的活動,增進親子感情,如親子旅行、國際學科評估、舊書回收、畢業聚餐及出版會訊等。我們感謝家長願意擔任家長義工,協助老師處理各方面的校務,每年家長義工之人次超過三百人。至於校友會的發展也很理想,校友之會員人數已超過一千人。校友會曾舉辦中秋晚會、聖誕聯歡會等,並定期召開會議,凝聚校友的力量以回饋母校。


    (八)    對外聯繫

 

    本校與社區保持緊密的聯繫,並與不同地方的教育同工作學術和文化交流,擴闊學生的視野,促進學校發展。曾到訪本校的人士來自全港新任校長、Shatin Junior School、International Christian School、浙江溫州學校、新加坡Anderson Primary School、廣東省中山市中港英文學校,更有本校的姊妹學校 ─ 深圳市南油小學。本校師生曾到英國St Benedict’s Catholic Primary School、St Thomas More Catholic Primary School、加拿大、新加坡Westwood Primary School交流及考察。

 

    展望未來,我們將秉承聖經的教導,繼續傳揚主耶穌基督的愛,教導學生愛主愛人;並透過優質的基督教教育,造就更多有為的青少年,為主作美好的見證。

 

黃潔蓮校長



2015-2017年度本校的發展目標有以下二項:
照顧學生的多樣性
運用「高層次思維」教學策略,以提升老師之教學效能。
安排專業培訓,讓老師掌握「高層次思維」教學策略。
運用「高層次思維」教學策略,讓學生對學習有滿足感。
發揮學生的寫作才能。
提升一年級普通話聽説能力較弱的學生的能力。
提升學生的自信
老師指導同學演說及口頭匯報的技巧,從而提升學生口頭匯報的質素。
推動學生積極參與比賽。
提升學生的自我形象,從而建立自信。
照顧學生在自我性情上的發展,鼓勵教師使用「愉花園」,提升學生的自信。
透過伴讀活動,提升學生的自信心。
成立校園電視台團隊,訓練學生擔任主持或訪問、拍攝及剪片等工作。
培訓健康推廣大使,宣揚健康生活文化,並提升學生的自信心。
透過閱讀分享,提升學生的自信。
透過展示學生佳作以提升他們的自信。

 

© Copyright 2013 Baptist Lui Ming Choi Primary School. All rights reserved. Powered by BIC Limited.