感謝神的恩典,在過去的日子,本校感謝辦學團體─香港浸信會聯會的支持、校董會的指導和全校老師職工的努力,加上得到各位家長的衷誠合作,我們順利推行各項計劃。2015-2017年度,本校之關注事項是照顧學生的多樣性及提升學生之自信,我們透過各組和各科的推動,逹致既定的目標。

      (一)   熱心宣道、牧養群羊

      本校的校訓「培、仁、牧、愛」是秉承聖經的教訓,著重傳福音,牧養群羊。本校動員全體基督徒教師教授聖經,並透過早禱會、團契、基督少年軍、福音周、教師祈禱會等,積極引領學生及家長,悔罪歸主。

      本校與第一城浸信會合作無間,感謝第一城浸信會在金錢及人力的支持,與本校合辦佈道會、福音營和假期聖經學校,並差派傳道人協助教授聖經課和帶領基督少年軍,協力廣傳福音。

      (二)    真誠相交、以愛扶持

      我們學習耶穌無私的愛,鼓勵互信互助,真誠相交,以肢體之愛彼此扶持。每年校長與學生和教職員定期談心;班主任透過「陽光電話」行動,與學生家長聯絡,關心學生成長。

      學校已建設「愉花園」,推展生命教育,教導學生愛措生命,加強抗逆能力﹔並且舉行「寧馨兒」及「飛躍之星」表揚及分享會﹔更設立多項獎學金,鼓勵及表揚在品學各方面有良好表現的同學。

      (三)    積極學習、加強效能

          老師本着有教無類之宗旨,以活潑多元化的方式教學,照顧學生學習的多樣性及提升學生的自信,使學生愉快地學習。本學年老師繼續運用高階思維十三式,幫助同學加強高階思考的學習能力。老師亦指導同學演說及口頭匯報的技巧,從而提高口頭匯報的質素。老師透過共同備課、交流觀課和考績觀課等,互相交流學習﹔並經常參加校內和校外講座,工作坊和教學培訓,提升教學效能。

          本校語文老師與九位外籍英語教師及與來自北京的普通話老師進行協作教學,擴闊學生的學習語境。此外,老師亦幫助學生提高兩文三語水平,加強學生的表達能力,每星期安排中、英、數學習角、中、數學習周及英語日等學習活動,同學積極參加。

      (四) 注重品德、承擔責任

          本校注重品德薰陶,以培養學生自信、自愛、自律的精神,推行各種校本輔導活動、周會、成長課、講座、小組訓練、領袖生培訓等。老師培養學生正確的人生觀和價值觀,今年重點培育的價值觀是自律及尊重,讓同學強化守紀律及尊重他人的美德。最近,本校更成功向優質教育基金申請131,900元推行正向教育,目標為教導學生加強抗逆能力及愛惜生命。


      (五) 發展潛能、提高自信

      本校推展「一體一藝」,發展學生潛能,建立他們終身學習的能力和態度,並加強他們的自信心。本年度舉辦大小不同類別的活動,如水運會、陸運會、秋季旅行等。今年適逢三十五周年校慶,本校於2017年5月13日舉行「三十五周年校慶開放日」,承蒙教育局局長吳克儉先生,SBS,JP蒞臨作感恩典禮的主禮嘉賓,亦感謝校監、各位校董及嘉賓一同主禮。典禮後有武術隊、南油小學同學、中國舞中組及警察銀樂隊進行表演。典禮過後,有多項學生表演、各學科和學生作品展覽﹔更於地下雨天操場設有美食天地及攤位遊戲。


      此外,同學積極參加校內校外的各項比賽,獲得優良的成績,如粵語、英語和普通話校際朗誦比賽、奧數比賽、香港學校舞蹈節比賽、音樂節比賽,以及各項藝術和體育性比賽等。其中,同學在香港學校朗誦節獲五年級英語集誦冠軍、四年級普通話集誦亞軍、三年級英語集誦季軍及二年級粵語集誦亞軍。在校際舞蹈方面,中國舞中組獲得優等獎,拉丁舞獲兩項甲級獎、五項乙級獎。在數學方面,3B班施駿軒同學獲得MATH OLYMPIAD世界冠軍﹔6B班林雍舜同學獲全國華羅庚數學邀請賽個人三等獎,林雍舜更獲選為亞太兒童交流大使,7月代表香港到日本交流﹔6B班黃展峰同學獲德信盃數學邀請賽冠軍﹔6B班鄭宇琛同學到新加坡參加「IMC國際數學競賽」獲得銅獎。體育方面,6D班劉允祈同學在區際田徑比賽200米獲得亞軍、4x100米接力賽獲得冠軍及女子跳遠獲得亞軍﹔而4B班鄒子蕎同學在女子跳遠,獲得季軍。6D班倪沛臻同學獲教育局公益少年團選為傑出團員,於7月代表香港到南韓交流。武術隊亦獲邀參加「香港國際武術邀請賽」,獲冠軍獎及一等獎獎狀。


      (六)   不斷儆醒、與時並進

      本校培養學生獨立思考、創新、解難能力,積極發展資訊科技教育和電子學習,讓學生獲得適當的培訓。透過電子學習、STEM課程(包括科學、科技、工程及數學)、BYOD(學生自携平板電腦回校學習)及其他資訊科技設施,提高學生的學習動機和資訊科技素養。


      (七) 中小銜接、加強適應

      為幫助六年級同學易於適應中學生活,本校安排同學參加升中面試訓練、升中講座及升中家長講座等。感謝浸信會呂明才中學溫家傑校長邀請小六師生及家長參加呂中的中一入學簡介會、校園體驗活動及藝術綜合表演會等,讓同學增加對中學生活的了解。


      (八) 家校聯繫、豐富資源

      本校與家長保持緊密的聯繫和溝通,全年邀請家長參加各類活動和親子講座。老師亦定期與家長會晤,促進彼此之了解,協助學生成長。


      家長教師會積極舉辦不同的活動,增進親子感情,如親子旅行、國際學科評估、舊書回收、畢業聚餐及出版會訊等。我們感謝家長願意擔任家長義工,協助老師處理各方面之校務,今年家長義工之人次高達349。

      至於校友會發展也很理想,校友之會員人數已超過一千人。去年校友會曾舉辦中秋晚會,並定期召開會議,凝聚校友的力量以回饋母校。


      (九) 注重聯繫、促進發展

      本校與社區及友校保持緊密的聯繫,在學術及文化上互相交流,促進學校發展。本校與姊妹學校─深圳市南油小學建交已有十五年,每年在學校課程、教學方法、學生學習、家長的親子教育方面互訪及學習,促進彼此的發展。今年本校向教育局成功申請「促進香港與內地姊妹學校交流試辦計劃」,獲資助24萬元,以支付兩校兩年交流活動的開支。此外,本校每年與伙伴學校─青島銀海集團高新區銀海學校,Shatin Junior School、新加坡的Westwood Primary School、英國St.Benedict's Catholic Primary School及St.Thomas More Catholic Primary School等,安排交流學習活動。


      (十) 學校擴建

       在過去的日子裏,本校學生在雨天操場進行早會及活動時,受到天氣及牛角扇噪音的影響。為了讓學生有理想的環境進行活動,今年暑假,本校在雨天操場加裝電閘及空調系統,預算費用約二百三十萬元,本校向家長、校友及社會各界人士籌款,感謝各位的捐助,至日前為止,捐款總額已達至四十萬元。此外,本校與第一城浸信會合作擴建禮堂,費用由第一城浸信會以捐款形式給校方作支付擴建費用,預算約六百萬元,感謝第一城浸信會慷慨捐贈。本校就有關工程,已向屋宇署入則並已獲得屋宇署及教育局批准。


      展望未來,我們繼續秉承聖經的教導,傳揚主耶穌基督的愛,愛主愛人﹔並透過優質的基督教教育,造就更多學童,為主作美好的見證,願主賜福給呂小。

     

    黃潔蓮校長



2015-2017年度本校的發展目標有以下二項:
照顧學生的多樣性
運用「高層次思維」教學策略,以提升老師之教學效能。
安排專業培訓,讓老師掌握「高層次思維」教學策略。
運用「高層次思維」教學策略,讓學生對學習有滿足感。
發揮學生的寫作才能。
提升一年級普通話聽説能力較弱的學生的能力。
提升學生的自信
老師指導同學演說及口頭匯報的技巧,從而提升學生口頭匯報的質素。
推動學生積極參與比賽。
提升學生的自我形象,從而建立自信。
照顧學生在自我性情上的發展,鼓勵教師使用「愉花園」,提升學生的自信。
透過伴讀活動,提升學生的自信心。
成立校園電視台團隊,訓練學生擔任主持或訪問、拍攝及剪片等工作。
培訓健康推廣大使,宣揚健康生活文化,並提升學生的自信心。
透過閱讀分享,提升學生的自信。
透過展示學生佳作以提升他們的自信。

 

© Copyright 2013 Baptist Lui Ming Choi Primary School. All rights reserved. Powered by BIC Limited.