環境局局長邱騰華太平紳士訪校

本校向邱局長分享環保教育的發展

 

本校自一九九九年開始致力推動環保教育,由認識植物,到認識動物,再認識生態環境。最後,我們見到學生能夠身體力行,活出環保生命。在全校師生、家長的努力下,本校成功地發展成為一所綠色學校,分別在「第四屆綠色學校獎」及「共建綠色社區」比賽中獲季軍,實在感到欣慰。

本校發展教育的目的是
(一) 配合學校發展目標、德育及公民教育課程發展方向。
(二) 透過全方位學習推廣環保教育,並將環保教育滲入各學科中。
(三) 成立專責小組負責設計、推行及評估環保教育的工作。
(四) 教職員、家長及學生共同設計、參與及推動環保教育。
(五) 善用社區資源,包括人力、物力,如友校學生和社會服務令義工。
(六) 藉環保教育提昇學生九種共通能力。
(七) 衝破校園環境狹窄細小的限制,善用每一個角落進行綠化工作。

學校綠色建設

(一) 生態園

1. 讓學生觀察在自然生態環境中,各動植物的生長過程和生活習慣,從而誘導學生實踐愛護動植物的經驗。
2. 透過觀察蝴蝶生長及演化過程讓學生了解生命的重要及生存價值,讓學生明白每種生命都有他們的重要性,缺一可能會影響其他的生命延續。
3. 透過培養及繁殖更多蝴蝶,使蝴蝶的數量增加,增添沙田區的物種多樣性。
4. 推廣藝術教育,在視覺藝術科課程中,學生在園內實地取材素描寫生,或可利用陶泥、石頭設計及製作實物點綴美化花圃,更可利用果實作雕塑設計。
5. 推行創意思維教育,藉四季開花情況,鼓勵學生寫作抒懷,提升學生創意思維。
6. 推行品德教育,透過團體活動,加強同學間的互動及欣賞,深化群體發展,並鼓勵同學在校園內種植盆栽,支持「公益金慈善花卉義賣」活動,熱心公益。
7. 推行全方位學習
8. 配合課程,使用生態園內設施,進行全方位學習。
(二)親子種植園地
1. 配合科學教育,讓學生在苗圃種植蔬菜,親身體會植物生長過程,提高學生的責任感。
2. 透過親子種植活動,加強家長與子女彼此間的溝通,共享成果。
3. 透過學習種植,使學生及家長能認識大自然的奇妙及生命的可貴,培養他們對環境產生興趣。
(三)綠化長廊
在走廊的短牆上設花槽種植盆栽,讓同學實地了解自然界的成長需要,加強保護環境的愛心。
(四)有機種植工作
1. 透過小園丁計劃,從四、五、六年級中挑選四十位同學負責種植及看管 工作;亦透過親子種植組的努力下,成功種植蕃茄、桔、柑、青瓜、棗、楊挑、芒果、生菜、豆角,各類花卉及蔬菜等多種植物。 2. 透過課程統整–「農情大地」之戶外學習活動,讓老師、同學一起到音樂農莊、有機耕作及綠田園參觀,在當地專業導師的指導下,師生完全明白有機種植的好處。
這幾年來,本校師生亦致力推廣環保訊息,積極參與社區各項環保活動;更感榮幸的是我們得到不少嘉賓親臨指導,給予我們寶貴的意見,讓我們在環保教育上續努力。
(五)管理實務及學校活動
1. 管理實務
廢料管理
  1. 回收紙張、膠 樽、鋁罐、百葉簾、舊衣物、光碟、滑鼠
  2. 採用補充式物品,如原子筆芯
  3. 盡用紙的兩面
  4. 少用膠袋及塑膠用品
  5. 拒用膠樽、紙杯紙碟改用可清潔再用之盛器
節約用水
  1. 在各水龍頭旁設有「節約用水」告示
  2. 定期檢查用水耗量
  3. 即時維修有漏水的設備
節約能源
  1. 制定開冷氣準則(氣溫高於25度或濕度高於80%
  2. 離開課室時必須關掉所有電掣
空氣質素
  1. 盡開所有窗戶
  2. 於密集地方設空氣清新機
  3. 每個課室必須開啟抽氣扇
運輸交通
  1. 乘搭:
    校車-33%
    公共交通工具-19%
    私家車-14%
    步行-33%
    踏單車-1%
環保採購
  1. 用環保袋、紙箱、尼龍袋、盛載物品及廢物
  2. 購置可循環再用或循環再造之物品,如環保鉛筆、檯布及瓷杯等

2.學校活動

得到全校家長的支持,本校同學努力參與校方安排的全方位學習活動,除課堂學習外,經常跑出課室,到香港、國內,甚至其他國家交流和學習,曾安排的活動包括: 參觀、講座、戶外學習、工作坊 每年都舉行的活動種類包括:

回收計劃

花卉義賣

植樹運動

壁畫創作

展覽

無煙救地球

專題書展

少用膠袋

花卉寫生

種植活動

觀鳥

世界清潔日

環保獎勵計劃

綠色歌唱比賽

植物講座

清潔運動

考察

參觀

© Copyright 2013 Baptist Lui Ming Choi Primary School. All rights reserved. Powered by BIC Limited.