浸信會呂明才小學 三十周年校慶畢業典禮 二零一二年七月七日

教育局首席助理秘書長(專業發展及培訓)梁兆強先生致訓辭

 

 

李校監、黃校長、各位校董、各位嘉賓、各位老師、各位家長、各位同學:

 

大家好﹗今天是浸信會呂明才小學三十周年校慶畢業典禮的好日子,本人深感榮幸獲邀請出席是次的典禮,首先,我祝賀學校成立三十周年,學校過往一直秉承培、仁、牧、愛的精神,致力提供優良的學習環境,令同學可以愉快學習,學校的課程與教學均以學生為中心,培養學生獨立思考、創新、解難和溝通的能力,發展潛能,追求卓越,建立終身學習的能力和態度,在黃校長的帶領下,學校的教職員齊心合力、努力不懈,作育英才,為同學提供優良的全人教育,學生在各方面都表現卓越,在中、英、數三方面的成績表現優異,並積極參與各項體育及學術比賽,得到不少全港性及地區性的個人及團體賽奬項,學校得到家長的信賴、支持和愛戴,在沙田區內享譽盛名,的確可喜可賀﹗

 

回顧三十年間的轉變,我相信是一個頗特別的時刻,浸信會呂明才小學由創校至今,這三十年的輝煌歲月,學校與時並進,不斷發展,才能獲得今天的成就,難能可貴﹗ 而學校今天的成就正好見證了歷任校董和校監多年來的努力,辦學團體亦功不可沒,值得表揚﹗隨著社會的轉變,不同的文化和資訊衝擊青少年的價值觀,各界對學校加強品德培育訴求日益提高,加上國家的迅速發展及在世界全球化的影響下,令社會普遍認同德育及國民教育對學生影響深遠。在教育方面,我希望各中、小學均重視學生品德的成長,著重培養學生關愛、誠信、責任感、堅毅、承擔精神、尊重和國民教育等核心品德價值元素,為了配合學校的成長,學校應該透過完善課程的規劃和有效的教學策略,幫助學生建立獨立的思考和自主能力,令同學可以明辨是非,建立個人的抱負和理想,對家庭、社群、國家和世界作出承擔和貢獻。

 

各位同學,暑假即將來臨,大家有否策劃暑期活動?今年的八月比較特別,不知大家仍否記得四年前的北京奧運會?當時場面十分熱鬧 。今年的倫敦奧運會比較平靜,每次的奧運比賽,我也會鼓勵同學觀賞奧運比賽和學習奧運健兒的心得及精神。希望同學可以利用暑假,擴闊知識和思考領域,細心想想何謂「奧林匹克精神」?成功的運動員有甚麼特質?他們有哪些地方值得我們去學習?每逢談論奧運,大家也會說金牌運動員們經歷長期的訓練,而長期的意思並非指短短的兩、三年,而是往往超過十年或以上,當中經歷了不少挫折、克服了無數的困難,才可以在奧運會奪取金、銀牌。運動員艱苦奮鬥的經歷和堅毅不屈的精神,十分值得我們學習。其實在我心目中,一個成功的運動員除了具備上述的條件外,尚有兩種特質值得我們注意,而這兩項特質比較少人談論,在此我和大家分享:第一個特質是運動員在鍛鍊和比賽期間需要很強的專注力,這種專注力是指當運動員認定一個目標或一項需要完成的工作後,他們就會專心一致,並且集中精神完成眼前的工作,不受外物騷擾。這種專注力的重視對青少年人的成長也十分重要,因為在日常的生活中,青少年會面對不同的誘惑。例如:當我們做功課的時候,電視機正在播放節目;當我們看書的時候,忽然想上網,看看同學有否在社交網站上留言,往往會因此而不能集中精神,分散注意力。相信在座的家長亦曾有類似的經驗,小朋友在家做功課時,若沒有電視機在身邊,只要一小時便可把功課完成;若小朋友在電視機旁做功課,即使是三小時,亦只能完成有限的功課。在我心目中,若運動員在鍛鍊和比賽期間有很強的專注力,可以幫助他們集中精神,這一點是非常重要的。第二個特質亦與專注力有關,就是運動員有很強的反思能力,運動員在鍛鍊的過 程中會不停檢討自己,不停尋找自己在哪一方面需要改進?在整個運動的過程中,運動員需要培養很多的技術,而這些技術並不是與生俱來的,運動員是需要透過不斷的培訓、不停的檢討改進,將之成為生活習慣的一部份,融入日常生活中。所以,運動員在比賽的過程中,亦能自然地將技術運用出來,這種反思能力能配合專注力。我說的專注力是指不停檢視自己的一舉一動,是否真的全力以赴,做到最好。在日常的生活和學習中,我覺得同學應該學習成功的運動員的專注和反思能力。如果同學能夠將專注力和反思能力融入日常的學習中,我相信大家一定可以克服困難,達到自己的理想。

 

各位同學,在你們的老師悉心照顧下,大家經歷了多年的學習,終於完成了小學六年的學習階段,為日後建立良好的學習根基。在這一刻,我為各位同學感到高興,同學很快便會踏入新的學習階段,我希望同學繼續保持對新事物的好奇心,繼續探求新的知識,發掘新的趣味,努力學習,邁步向前,享受多姿多采的中學校園生活。同時,我要祝賀各位家長,今日我們一起見証各位子女的成就,希望你們繼續積極配合學校的工作,支持子女的成長。最後,我祝願各位老師和同學百尺竿頭,更進一步;亦祝願各位家庭幸福快樂,身體健康﹗多謝各位。

 

© Copyright 2013 Baptist Lui Ming Choi Primary School. All rights reserved. Powered by BIC Limited.